Schaltfenster Kartenfenster Kartenfenster2 Uebersichtsfenster Symbolleiste

Online-Hilfe stadtplan.magdeburg.de

Sie ist in verschiedene Abschnitte unterteilt, die den verschiedenen Angeboten und technischen Lösungen des Stadtplans gewidmet sind:

Der digitale Stadtplan der Landeshauptstadt Magdeburg baut auf der Softwarelösung ResPublica Web der Intergraph GmbH auf. Er wird von allen aktuell gängigen Browsern (MS Internet Explorer ab Version 6, Firefox ab Version 1.5, Apple Safari etc.) in Standardeinstellung unterstützt. Es sind keine zusätzlichen Plug-ins, veränderte Sicherheitseinstellungen oder ähnliches notwendig.

Benutzeroberfläche

Der zentrale Bereich der Benutzeroberfläche ist das Kartenfenster. Rundherum sind einfache Steuerungselemente angeordnet: das Übersichtsfenster, die Symbolleiste und das Schaltfenster. Sie dienen zum Navigieren in der Karte, zum Messen von Strecken, Suchen von Adressen, usw. Die Titelleiste oben zeigt den Projektnamen und diverse Grafiken wie Wappen oder Logos. Die Statusleiste unten zeigt die aktuelle Mausposition in der Karte sowie die Eckkoordinaten des aktuell sichtbaren Kartenauschnitts.

GUI_schematisch

Der Bereich des Kartenfensters kann auf Wunsch vergrößert werden indem der Benutzer das Schaltfenster durch linken Mausklick auf "Bereich ein/ausschalten" vorübergehend ausblendet. Durch erneuten Klick wird dieses wieder eingeblendet. Ebenso kann das Übersichtsfenster ein- bzw. ausgeblendet werden.

Während das Programm Befehle ausführt, erscheint im Kartenfenster das Rädersymbol. Starten Sie in dieser Phase keinen neuen Befehl, da nun die angeforderte Seite geladen wird. Tun Sie es dennoch, meldet der Web Browser "Es wird gerade ein Request verarbeitet.". Bestätigen Sie in diesem Fall mit OK, und führen Sie den gewünschten Befehl nun aus.

JobMonitor_Meldung

Für detaillierte Informationen zu den einzelnen Bereichen der Benutzeroberfläche siehe: Kartenfenster Link, Übersichtsfenster Link, Symbolleiste Link und Schaltfenster Link.